?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угол трёх Императоров


 


Теперь это Польша. Небольшие городки: Сосновицы, Мысловиц, Катовицы, Освенцим. Две речки – Чёрная и Белая Пшемша. Два моста. Всё рядом, всё под боком. Садишься на трамвай и едешь из города в город.
А до Первой Мировой здесь был знаменитый «Угол трёх Императоров» - стык границ трёх империй –Российской, Германской и Австро-Венгерской. Мост через Чёрную Пшемшу соединял (или разделял?) русскую Границу (это название пограничного пункта) и австрийский Катовице. А против русских Сосновиц прямо через мост над Белой Пшемшой стерёг свою границу германский гарнизон в Мысловице (пригород Катовицы).
И уж очень любили местные жители, да и сами пограничники посылать домой и знакомым сувенирные открытки с марками трёх империй и соответствующими штемпелями. Как русской почте, так и австрийской с немецкой это было только на руку: ведь отправитель оплачивал одну открытку тройным тарифом. 
   Лафа закончилась, как Вы догадываетесь, в 1914 году.
 

  13 июля 1914г. Борис Михайлович Шапошников, в то время старший адъютант Генерального штаба и временно исполняющий обязанности начальника штаба 14-ой кавалерийской дивизии, (а впоследствии в 1937-40 гг. начальник Генерального штаба и Нарком обороны), получил телеграмму из штаба корпуса, которая гласила «..по высочайшему повелению 13 июля объявляется первым днем подготовительного к войне периода. Войскам немедленно следовать на свои зимние квартиры.» Но это ещё была не мобилизация. Дивизия, выдвинулась в Ченстохов, на свои постоянные квартиры. 16 июля Шапошников убедил начальника дивизии Новикова отдать приказ о мобилизации дивизии с 17 июля, не дожидаясь приказа из корпуса о всеобщей мобилизации. Новиков, поколебавшись, согласился. 19 июля ротмистр пограничной связи на русско-австрийской границе, узнав о мобилизации дивизии, вскрыл красный конверт с надписью «Вскрыть по объявлении мобилизации», не подозревая о том, что общую мобилизацию никто не объявлял. Следуя указаниям из красного конверта, ротмистр отдал приказ о подрыве моста через русско-австрийскую границу. Что и было исполнено. Одновременно была сделана попытка подрыва моста на русско-германской границе, но немцы встретили пограничников ружейно-пулемётным огнём и мост отстояли. 

  Штаб корпуса немедленно запросил штаб дивизии на предмет:» Что у Вас за бардак творится? Кто дал приказ взрывать мосты?!» Из штаба дивизии ответили, что ротмистра, взорвавшего мост, отстранили от командования. И соврали, так как ротмистр остался на своей должности.

 Самое интересное, что австрияки промолчали в тряпочку, зато немцы уже 20 июля объявили нам войну.
 



 
 
Ну а пока до войны ещё пятнадцать лет, портреты императоров тесно сплетены на открытках цветами и диким виноградом, а пейзаж в виньетках не изрыт окопами и воронками.
 



 

 






Profile

Усы
huringdatu
huringdatu

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner